diakonoff (diakonoff) wrote,
diakonoff
diakonoff

Categories:

Латвия - страна для людей и все что я увидел.

          Прибалтика ошалевшими глазами журналиста.

После трагических событий в Осло, когда только на второй день я стал соображать, куда я попал, и через что пришлось пройти, а главное, чего мне удалось избежать! Стресс бьет по организму не сразу, и пока окончательно не «съехала крыша», по совету доктора, мы с женой собрали не хитрый багаж и ткнув курсором в расписание рейсов решили посетить Латвию, благо цены вполне приемлемы.

Латвия, уникальная по своему устройству и геополитическому положению страна. Полезных ископаемых – там нет, а ровно как газа, нефти, золота и прочего добра не было никогда. Тем не менее, латвийский лат, самая стабильная валюта в Европе и курс, кстати сказать, дороже доллара почти в два раза и дороже евро в полтора раза, причем держится национальная валюта непоколебимо уже несколько лет, и кризис ему нипочем. Но европейские братья по ЕС, уже выражают свое недовольство по поводу «недокризиса» в Латвии, вроде как если у всех кризис, то и у вас тоже должно быть, проще говоря, если моя корова сдохла, то и твоя не должна жить.

Прежде всего, что бросается в глаза, так это то что, латвийская граница в аэропорту встречает всех приезжающих зорким оком спецслужб, они  ненавязчиво следуют за каждым подозрительным типом и в случае чего - действуют на опережение. Именно поэтому в стране (тьфу, тьфу, тьфу) нет угрозы терроризма. Но это вовсе не «железный занавес», но все же не открытые настежь ворота и в этом есть свой резон и об этом чуть позже.

Отдельная тема, это обслуживание туристов и населения, вот к примеру в кафе, где все работники были латыши, я упорно провоцировал их к конфликтам на национальной почве и прикидывался туристом от «большого брата». Я приношу беднягам свои искренние извинения, но моя профессия требует часто вживаться в образ, а не убедившись в чем-либо лично, я не могу и не хочу утверждать что-то и тем более доводить это до сведения читателя.

Я еще раз, приношу свои искренние извинения перед жителями Риги и вообще перед латышами, за некорректное поведение по отношению к ним! Мне было важно найти хоть одно подтверждение, что всякого русского в Латвии могут бить и прямо не по паспорту, только за то, что он русский. Ничего подобного там нет! Латыши, вполне милые и приятные  люди. Только поэтому, я решился на этот хамский поступок, провоцируя местное население на конфликты. Не вышло – латыши оказались умнее!

Внутренняя политика Латвии тоже уникум, и причина для критики, население республики около 2, 3 млн. жителей, из них, около 300 тысяч граждан имеют специфический статус «НЕГРАЖДАНЕ» или «nepilsoņi» по-латышски. Это те, кто еще не получил латвийского гражданства по разным причинам. В основном это этнические русские, которых порой называют «оккупанты», а Евросоюз сквозь зубы и очень осторожно указывает Риге на этническую дискриминацию, но в своих требованиях ЕС, как и принято обычно перегибает палку, для них важнее признание гей-общины, чем ущемления прав и свобод почти миллиона жителей Латвии. Возможно, что правительству Латвии следует, все же отойти от дискриминационной мести ни в чем не повинным «оккупантам», а последовать примеру своих литовских коллег, кои просто выдали гражданство всем без исключения, всем кто жил в республике на момент распада СССР. Кстати сказать, это самое простое и компромиссное решение для Латвии, так как «не граждан» никуда не деть, в России они не нужны, а РФ готова гнать беженцев и вынужденных переселенцев из стран СНГ – куда угодно, лишь бы они не ехали на историческую родину.

Если правительство Латвии решится на такие меры, то змеиное шипение с Востока в сторону Риги, прекратится и причин для дипломатических распрей более не будет.

Другая головная боль латвийских властей, это ветераны СС и солдаты латышской армии, которые воевали на стороне Вермахта против СССР. Данный факт вызывает раздражение не только в Москве, но и в Брюсселе.

Всякий человек, кто осмелится писать об этом, без критики или независимо, сразу получит обвинения в симпатиях к нацистам. В свое время, я совершил «серьезную ошибку», когда стал описывать события о русском неонацисте Вячеславе Дацике, больше известного по прозвищу «Рыжий тарзан», нейтрально без критики. Меня тут же приравняли к сторонникам неонацистов, а ультраправые едва ли не приняли за своего соратника! Досадно! Я очень сожалению, что судьба свела меня с Дациком и все что с ним связано! Я никогда не симпатизировал неонацистам и никогда не восхвалял фашистов. Хотелось бы скорее забыть об этом.

Но в Латвии все же возобладает здравый смысл, власти видимо поняв, что кроме «русской угрозы» есть и другие, более серьезные проблемы, такие как угрозы международного терроризма, пускающий глубокие корни религиозный экстремизм и международная организованная преступность.

Хотя я и прибыл в столицу Латвии по личным делам, но сразу свалилось много работы и заказов от коллег, поэтому отдых вышел лишь на половину, а я сразу стал ловить себя на двоякой мысли, что вернулся в наш добрый «совок», и второе, что ты все-таки в Европе. Советское наследие и нашествие европеизации тут видны на каждом шагу, это и постройки советских времен и требования Евросоюза. Например в бывшем бомбоубежище, в самом центре «старого города» расположился гей-клуб "Purvs" (болото), владельцы завлекают любопытных и обещают что их все-таки «затянет», надо только попробовать, но посещать «болото» мы не стали по этическим соображениям.

Русские в Латвии, - «Мы не понаехали, мы понаоставались»

Вопреки утверждениям российской прессы я не нашел ни одного подтверждения о русофобии, и о злобных латышских националистах, то и дело ущемляющих права «не граждан», также я не видел страшных полицейских, так рьяно защищающих ветеранов СС и жестоко избивающих старушек с георгиевскими ленточками. Напротив, полицейские вполне прилично говорят на русском, английском и многие на немецком, на личных значках я читал в латинице экзотические имена Sergej Petrovs, Andrej Sidorovs, Semen Ivanovs, но были среди них, конечно же и Janis Uanis, Eduard Luses, впрочем как и David Zambrovskij  ну и совсем «из ряда вон» Aram Khachikyans и прочие труженики правопорядка. Латыши не очень-то жалуют своих полицейских, их считают лентяями зря поедающих деньги налогоплательщиков и на это у них есть достаточно причин.

Ранее в Латвии было огромное число советских войсковых частей, более того в период коллективизации в республику было насильно ввезено около 800 тысяч русских из разных регионов, их потомки сейчас и составили армию «не граждан». По сути им некуда и не к кому ехать и они считают Латвию своей Родиной, поскольку родились и выросли здесь, и другой земли у них нету и не надо.

Заметно бросается в глаза, что на улице нет рекламы пива и сигарет, а также я тщетно искал подростков распивающих пивко или что покрепче, а в одном из выпусков криминальных новостей, диктор с ужасом сообщил, что на рок-фестивале, полицейские задержали трех подростков распивающих пиво, старшему было 17, а младшему 14 лет.

Юрмала, понаехали тут, всякие … миллиардеры!

Латвия и ее уникальная банковская система стала привлекательной для олигархов всех мастей со всего СНГ, есть и нефтяные магнаты и бывшие КВНэнщики и воры в законе, которых здесь толерантно величают, - успешные предприниматели!

Мы напросились на путешествие по деревне миллиардеров, открытый электромобильчик, кстати сказать, тоже латвийского производства, знаменитого некогда концерна в СССР – VEF. Изделие предназначено исключительно для туристического сектора, 6-ти местный выкидыш латышского  электропрома, уверенно идет по трассе до 40 км в час, правда комфорта в нем, как родимом «запоргане», но для часовой прогулки на экологически чистом транспорте по рижскому взморью, вполне достаточно, более того цена смехотворная, около 3 евро с персоны.

Юрмала пожалуй, стала пристанищем для миллиардеров со всего СНГ и пожалуй самое безопасное место для капиталов в банковском секторе, потому как даже хваленые швейцарские банки дают трещину и выдают своих клиентов, попадаясь на газовый шантаж с Востока. Хранить деньги в Латвии  и выгодно и безопасно, отсюда и развитой банковский сектор и оффшорная зона делают свое дело, отсюда и ответ, почему же латвийский лат дороже доллара!

Как известно в России две беды, а в Латвии на одну беду меньше, дороги там действительно удивляют своим качеством, по крайней мере то, что я видел вполне соответствует т.н. «стандартам европейского качества». Но со второй бедой, конечно же есть серьезные трудности, дураков всюду хватает не исключение и Латвия.

Тотальное хамство туристов из России поражает своими масштабами, если где-то орут на продавца или дама ругается матом на ребенка, так это точно русские из России, а их соотечественники из числа аборигенов стыдливо прячут глаза и уходят в сторону.

Да простят меня бедняги продавцы магазинов, водители транспорта и прочие лица латышской национальности, но как я не провоцировал их на конфликт, на национальной или религиозной почве, ничего не получилось, всюду я встречал улыбку и вежливое пояснение ситуации.

Чего нет еще в Латвии, нет хамства, что я видел в избытке в России, я взял на себя смелость и часто провоцировал продавцов рижских магазинов на конфликты и всегда в ответ получал вежливую улыбку и снисхождение, за что перед всеми прошу прощения. Я вспоминаю бескультурье везде и во всем в России, без исключения во всех городах, в коих мне довелось побывать, там даже на законное и обоснованное требование, могут оскорбить, нахамить, оплевать и даже избить.

Нет гастробайтеров, наверное потому что Латвия обходится своими силами, а строят дома и метут улицы там не Равшан с Джумшудом, а свои сограждане. В Латвии нет социальных паразитов, потому как страна эта не привлекательна для морских пиратов и международных террористов, поскольку здесь придумали такие законы, которые заставляют всех работать, независимо от цвета кожи или религиозных пердпочтений.

Здесь нет советских автомобилей, местные гаишники пояснили это, тем что советский автохлам несет серьезную угрозу безопасности движения, а значит и согражданам.

Нет бородатых фанатиков, проповедников терроризма и безумцев громящих улицы, нет профессиональных тунеядцев и нет этнических окраин – эмигрантских гетто, по примеру Лондона, Берлина или Парижа, в которых, всякого пришлого могут убить, просто из забавы и нет придурков призывающих к толерантности. Латыши и русские живут здесь  вперемешку не разделяясь на районы по национальному признаку. Например, в Бельгии, есть пригород Брюсселя – Муллинек, который шутя называют «Маленький Марокко», там нет ни одного этнического бельгийца, люди с европейской внешностью обходят эти кварталы десятой дорогой, а Муллинек живет уже лет 10 по законам Шариата. У латвийских властей, пока хватает ума, на то чтобы не сотворить у себя нечто подобное. Латвийские власти осторожно, декламируют, что практика мультикультурализма и толерантности потерпела полный провал на примере Германии, Франции и Англии, поэтому они не хотят набить те же шишки на своей голове.

Есть культура взаимного уважения и нет людей ставящих в транспорте свои грязные ноги в обуви на чистое велюровое сиденье, как это делают в некоторых местах Европы, в сознание жителей Латвии просто не укладывается мысль, как можно пачкать сиденье на котором потом кто-то будет сидеть

Ответ, оказался весьма прост, если кому-то взбредет в голову, поставить грязную обувь на сиденье в транспорте, то ему просто переломают ноги добродушные сограждане, не вдаваясь в подробности толерантной паранойи.

Есть наболевшая проблема русских в Латвии и утверждения националистов – нытиков, скулящих о том, как бы им хорошо жилось, случись так что фашисты одержали бы победу во Второй Мировой войне. 

В любом случае, латвийские политики ставят на один уровень, коммунистический режим и фашистскую диктатуру, о чем недвусмысленно говорят некоторые эмблемы современности.

Одной из причин, породившей конфликты между Латвией и Россией стал, открытый на заре независимости, «Музей оккупации Латвии», который в России почему-то называют – «Музей советской оккупации».

Музей оккупации Латвии, это пожалуй одно из не многих мест которое стало камнем преткновения между официальной Москвой и нынешними властями Латвии. Проблема в том, что некоторые экспонаты в этом музее, впрочем как и события выставлены, по мнению России, в несколько несправедливом контекста, потому как Латвия была под оккупацией Германии, а советское время это не насильственное присоединение к Советскому Союзу, однако какими средствами это делалось и какой ценой далось народу Латвии советское время, красноречиво рассказывается в экспозициях музея.

Что касается общих впечатлений, то это резко контрастирует с тем, что приходится видеть в Северной Европе, где у власти, уже несколько десятков лет стоят лейбористы, и под их крылом уже дала всходы леворадикальная поросль, агрессивная, наглая, обкуренная гашишем и накаченная алкоголем, сметающая на своем пути, все что представляется им опасным. По сути это те же боевые отряды «Гитлер Юнгенд», только в зеркальном отражении и деформированные до уровня панк-культуры или анархии, они хоть и принадлежат к левым, но в реальности каждая левая партия имеет на своем балансе банду анархистов – обдолбышей, которых по сигналу сверху выводят на улицы, громить витрины и поджигать автомобили. Мне бы хотелось, чтобы прокоммунистические настроенные лидеры скандинавских партий посетили этот музей и ознакомились, с тем, что они считают своим идеалом – построение коммунизма. История показала, печальную статистику, что коммунистический режим в бывшем СССР, уничтожил около 15% населения. На сегодняшний день, никто не может с точностью сказать, сколько же человек стали жертвами политических репрессий.

Но вернемся в Латвию, Советский Союз летом 1940 года ввел свои войска в Латвию, после подписания секретного дополнительного протокола к пакту Молотова-Риббентропа о разграничении сфер интересов СССР и Германии в Восточной Европе. 6 августа 1940 года, Советский Союза во всех газетах, объявил об образовании Латвийской Советской Социалистической Республики. Сразу же в республике НКВД развернул обширную репрессивную деятельность, причем репрессии коснулись не только этнических латышей, как пытаются преподнести нынешние власти. Под репрессии попадали и немцы, поляки, финны, евреи, русские, и прочие национальности, кто жил на тот момент в Латвии.

По данным архивов, в Латвии были подвергнуты репрессиям:

14 июня 1941 года – насильно депортировано из республики 14424 человека, все разных национальностей, многие умерли по дороге, кто-то нашел свою смерть в сибирских лесах или степях Казахстана.

650 человек было осуждено «тройками» и расстреляно 1940 -41 годах, в основном это было элита общества, дворянство, члены правительства Латвийской республики.

В период с 1944 по 1949 годы в Латвии 43321 человек были осуждены как «враги народа» или «пособники фашистов» на длительные срока и отправлены в ГУЛАГ.

25 марта 1949 года из Латвии было насильно депортировано в Сибирь и Казахстан 44271 человек.

Сам собой возникает вопрос: За что латышам любить русских? Но и Россия ведет себя как минимум не корректно, постоянно напоминая прибалтийским странам, о своей роли «большого брата» в регионе.

Однако идеологи новой латвийской политики забыли или не хотят вспоминать, что не русские виновны в массовых репрессиях сталинского периода и что именно этнические русские, стали основным объектом массовых репрессий в СССР.

Тематическая выставка — «Латвия 70 лет назад», как нельзя лучше дополняет сказанное и можно наглядно увидеть и даже пощупать некоторые экспонаты!

По заверениям латышских властей, они лишь восстановили историческую справедливость, не скрывая ничего о сталинских репрессиях. На реферате в 140 страниц можно прочитать более подробно о музее.

            Мое личное мнение, что информация оккупации Германией Латвии недостаточная и имеет лишь касательный характер, а информация о Советской власти излишне идеализирована. Если нынешние латвийские власти приравнивают Советское время - к фашисткой оккупации, то информация должна иметь как минимум равные доли, а музее я видел явный перевес, что Советы это зло, а фашисты – не очень! Это похоже на нынешние т.н. «двойные стандарты», когда некоторые государства делят террористов на «добрых» и «злых» или как в период «холодной войны», сильные Мира сего, выбирали себе в друзья самых одиозных диктаторов, разделяя их по принципу, «хорошие и плохие злодеи».

Вход в музей за добровольные пожертвования, никто никого не принуждает, однако сборов хватает на содержание музея.

О своем путешествии в Латвию, я снял несколько любительских фильмов, которые вы можете видеть ниже, снимал как умел, поэтому не судите строго. При монтаже фильма использована музыка латышской рок-группы "Зодиак".

Видео на Youtube.com

Видео на сайте VKontakte.ru

Рига - день первый - Riga first day

Поездка в Ригу, август 2011 день первый

Рига – день второй – прогулка по Юрмале

Прогулка по Юрмале- день второй

Рига –день третий – Рижский рынок и бытовая провокация

Путешествие в Латвию, день третий!

Рига – день четвертый – Музей оккупации Латвии

Путешествие в Латвию, день четвертый

Александр Блинов и Сергей Тыщенко

Интервью с журналистами русскоязычной газеты "Вести"

Прогулка по Риге 17 августа 2011 года

Узбекский ресторан в Риге

Рига, 18 августа 2011 года

Православный храм, Посольство России и Администрация Президента Латвии

Искренне ваш Евгений ДЬяконов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments